Выбор пластика для 3D ручки

Автор: admin 17.06.2018 0 Комментарии

      Если вы уже стали счастливым обладателем 3D ручки, то уже обнаружили небольшое количество пластика, поставляемого в комплекте с ручкой. Как правило, это несколько маленьких мотков ABS или PLA пластика разного цвета, общая длина которых не превышает 10 метров. 
Этого ознакомительного набора хватит на несколько 2D фигур или на одну-две 3D фигурки, а это значит, что пора задуматься о покупке «рабочих» наборов пластика для вашей 3D ручки. 
В этой статье мы рассмотрим типы пластиков, с которыми работают 3D ручки и виды наборов пластика.

 

1.Типы пластика для 3Д ручек

Современные 3Д ручки работают с несколькими типами пластика, которые различаются по свойствам и имеют разное назначение.
Не все ручки поддерживают работу со несколькими типами пластика, так как температура плавления пластиков отличается. Какие тип пластика поддерживает ваша ручка можно узнать, прочитав инструкцию по использованию 3Д ручки.

Внимание! Использование неподходящего типа пластика или выбора неверного температурного режима может привести к поломке 3Д ручки и не гарантийному ремонту в сервисном центре.
Большинство современных 3Д-ручек второго поколения и выше могут работать с двумя типами пластика – ABS и PLA, для этого в конструкции ручки присутствует специальный переключатель температурного режима. Конструктивно, переключатель может выполняться в виде дисплея с кнопками, двухпозиционного тумблера или регулировочного винта, при этом регулировка производится с помощью маленькой отвертки, поставляемой в комплекте с ручкой.
Самый распространенный тип пластика – это ABS(АБС) пластик. 

 

АБС (акрилонитрилбутадиенстирол) - этот тип пластика широко используется в промышленных целях -  из него делаются части и корпуса бытовых приборов и мебели, детские игрушки, сантехнические изделия и многие другие предметы широкого потребления.
Такое широкое применение ABS пластик получил не просто так, он обладает преимуществами, которые позволяют использовать его повсеместно:

  • Окрашивается в различные цвета.
  • Нетоксичность в нормальных условиях
  • Долговечность в отсутствии прямых солнечных лучей и ультрафиолета[3]
  • Стойкость к щелочам и моющим средствам
  • Влагостойкость
  • Маслостойкость
  • Кислотостойкость
  • Теплостойкость 103 °C (до 113 °C у модифицированных марок)
  • Широкий диапазон эксплуатационных температур (от −40 °C до +90 °C)

Фигуры и 3D модели, изготовленные при использовании 3Д ручки с ABS пластиком, получаются прочными и долговечными. Они абсолютно нетоксичны в бытовом применении – с ними ребенок может играть, купаться, использовать в песочнице – пластик выдержит грязь, мыльную воду и другие испытания.

Важно! Температура нагрева ABS пластика в 3Д ручке – от 200 до 240 градусов. При этой температуре ABS пластик выделяет пары акрилонитрила, поэтому продолжительная работа с ABS пластиком должна производиться в проветриваемых помещениях или рядом с вытяжкой/открытым окном.
АБС пластик нельзя использовать в контакте с горячей пищей. В лучшем случае можно использовать в контакте с холодными продуктами. Недопустим контакт с алкоголем – вещества алкоголя и ABS пластика вступают во взаимодействие и выделяют вредное вещество – стирол.

 

ПЛА (полилактид) — биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный, полиэфир. Сырьем для производства служат ежегодно возобновляемые ресурсы, такие как кукуруза и сахарный тростник. 

Используется для производства изделий с коротким сроком службы (пищевая упаковка, одноразовая посуда, пакеты, различная тара), а также в медицине, для производства хирургических нитей и штифтов.

PLA пластик является более безопасным по сравнению с ABS, при работе с ними в домашних условиях. Температура плавления PLA  в 3D ручке - 173-180 градусов. При расплавлении этого типа пластика не выделяется вредных веществ, поэтому для  работы ребенка с 3D ручкой рекомендуют именно этот тип пластика.

PLA пластик разлагается за несколько лет, поэтому долгоиграющие поделки делать из него не рекомендуется. Игрушки и детали лучше использовать в закрытых помещениях, вдали от прямых солнечных лучей. 
Игрушки из PLA пластика боятся воды, повышенной влажности, температуры выше 60 °С – все эти факторы уменьшают срок службы изделия.

При разложении PLA пластик абсолютно безопасен для детей и не наносит никакого вреда окружающей среде, так как не выделяет вредных веществ.

 

PCL (поликапролактон) - биоразлагаемый полиэфир с низкой температурой плавления (60-90 градусов)
Для применения в 3Д ручках этот пластик начал использоваться сравнительно недавно. Цена этого пластика довольно высока по сравнению с ABS и PLA пластиками, поэтому большой популярности он не завоевал. Но благодаря своим свойствам он прочно занял свою нишу на рынке пластиков для 3Д ручек. Дело в том, что низкая температура плавления PCL пластика позволяет его использовать в 3Д ручках, которые работают от встроенного источника питания и не требуют постоянного подключения к розетке. Это позволяет использовать работать на открытом воздухе, работа без провода питания становится легче и удобнее.

Кроме того, температура сопла и пластика на выходе из ручки – не более 50 градусов, что делает ручку безопасной в работе даже для самых маленьких детей. Ребенок не получит ожога, даже если будет трогать сопло руками или расплавлять пластик прямо на кожу.

Еще одним интересным свойством этого пластика является то, что он становится мягким в горячей воде. Это значит, что фигурку из этого пластика можно легко изменить, нагрев в воде до температуры 60-70 градусов и придав ему новую форму голыми руками!

PCL пластик является материалом, безопасным для человека и окружающей среды, имеет широкую цветовую палитру.  
Все эти факторы позволяют рекомендовать PСL для использования детьми.
Внимание! Перед покупкой PCL пластика убедитесь, что ваша ручка поддерживает печать данным материалом.

 

2. Выбор набора пластика

Многообразие представленных на рынке наборов пластика для 3D ручки может поставить в тупик покупателя или усложнить ему выбор необходимого набора. На первый взгляд все наборы отличаются только цветами и метражом. Но не все так просто, некоторые мелочи могут испортить впечатление при работе с 3Д ручкой. Давайте познакомимся с представленными на рынке наборами пластиков для 3D ручки.

Как правило, все представленные на рынке наборы можно охарактеризовать по следующим свойствам:

  • тип пластика
  • цветовая палитра (количество цветов). Обычно цветов в наборе бывает от пяти до двадцати. Стоит отметить, что не редко производители наборов хитрят и называют цвета более «аппетитными»: алый, цвет морской волны, восходящего солнца и тому подобными именами. По сути же, это обычные цвета -  красный, бирюзовый, голубой, оранжевый и т.п. В лучшем случае вы получите эти цвета чуть изменённые, не отличимые на первый взгляд от стандартных цветов. При этом все эти «новые» цвета не дополняют основной цвет, а заменяют его. По этому в одном наборе вы не найдете красного и алого цвета. 
  • общее количество метров в наборе
  • вес набора
  • упаковка и размер мотков. Эта характеристика является важной при выборе набора, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору. Дело в том, что для удешевления производства набора некоторые производители смешивают все цвета в один большой моток. Такой набор придется распутывать перед тем, как начать с ним работать. Это гарантированно отнимет время и может испортить ребенку первое впечатление от работы с 3D ручкой. Как правило, такие наборы продаются в закрытой коробке или непрозрачном пакете.
  • размер мотка. Большие мотки пластика могут быть неудобны при хранении и транспортировке. Маленькие размеры мотка неудобны при разматывании, скручиваются и переплетаются при работе. 
  • способ скрепления мотка. Разделенные по цветам мотки пластика могут скрепляться несколькими  способами, самые распространенные из которых: 

- пластиковый хомут. Наиболее частый способ скрепить моток пластика. Для разрезания потребуются острые ножницы или кусачки. Повторно использовать нельзя. После использования оставшийся моток нужно скреплять или положить в пакет к остальным, смирившись с тем, что они запутаются.

- вакуумная упаковка. Одноразовая упаковка, для извлечения мотка могут потребоваться ножницы.

- клейкая лента. Наиболее удобный способ скрепления мотка. Позволяет после использования скрепить моток обратно в кольцо и зафиксировать клейкой лентой повторно. 

 

Наборы пластика производителя «Орфей», представленные в нашем магазине  обладают оптимальным для работы диаметром мотков, пластик не скручивается и не запутывается.

Использование специальной клейкой ленты в мотках «Орфей», которая не оставляет следов на пластике, позволяет размотать необходимое количество пластика без применения дополнительных предметов (ножниц или кусачек) и скрепить оставшийся в мотке пластик повторно. Это повышает удобство и оставляет приятное впечатление от работы с 3Д ручкой. 

Комментировать